TARTUFO BIANCO

logo_tartufoIl “ Tuber magnatum” o Tartufo bianco delle Crete Senesi è il tartufo di migliore qualità a livello mondiale.

Il profumo ed il sapore hanno note inconfondibili caratteristiche, in cui si fondono i profumi selvatici del bosco.

E’ lui il grande protagonista della Mostra Mercato che si tiene per le strade di Asciano. Un’ occasione imperdibile per conoscere una delle eccellenze delle Crete Senesi più apprezzate in Italia e nel mondo, degustandola nelle sue varie declinazioni e scoprendone gli abbinamenti più audaci.

Quattro giorni dedicati al tartufo, con show cooking tenuti da grandi chef, convegni, workshop, degustazioni e visite guidate nelle tartufaie.

MARTEDI' 6 DICEMBRE

ORE 10.00 Mediateca Comunale- Via Fiume 8
Giornalismo tra storia e cultura. L’informazione sui prodotti a km. zero e la riscoperta degli alimenti e colture dimenticate.

Corso regionale per la formazione professionale continua dei giornalisti a cura del Gruppo Stampa Siena in collaborazione con l’Ordine dei Giornalisti Regionale e Nazionale.

GIOVEDI' 8 DICEMBRE

ORE 10,00 – Piazza Sant’Agostino
Inaugurazione della Mostra Mercato di Asciano.

ORE 10,00 – Corso Matteotti
Apertura del Mercato de’ Ghiotti

ORE 10,30 – Ufficio Turistico – C.so Matteotti, 122
Escursione in tartufaia e dimostrazione di ricerca del Tartufo Bianco a cura dell’Associazione Tartufai del Garbo.
(su prenotazione, a pagamento)

ORE 10,30 – Ufficio Turistico – C.so Matteotti, 122
Workshop fotografico: i paesaggi delle Crete Senesi.
(su prenotazione a cura di Fabio Cappelli Tel. 339 7043419)

ORE 11,00 – Chiesa S. Agostino
Apertura della mostra: Sguardi sulle Crete a cura dell’Associazione degli Artisti del Garbo.

ORE 11,00 – Chiesa S. Agostino
Alessandro Grazi Opere: apertura mostra personale.

ORE 11,00 – Ufficio Turistico – C.so Matteotti, 122
I tesori di Asciano: visita guidata gratuita ai musei e al centro storico a cura del Comune di Asciano e Coop. Biancane.

ORE 11,00 – Abbazia di Monte Oliveto Maggiore
S. Messa conventuale con canti gregoriani.

ORE 12,00 – Piazza Garibaldi
Pasta & Tartufo Bianco: cooking show con Alex Revelli Sorini e Susanna Cutini a cura dell’Accademia Italiana di Gastronomia.

ORE 13,00 – Asciano e frazioni
Tour del Tartufo Bianco nei ristoranti di Asciano
Asciano nel Piatto

ORE 15,00 – Giardino Donato di Becco – Via di Peschiera
Dimostrazione di ricerca del Tartufo Bianco a cura dell’Associazione Tartufai del Garbo partecipazione gratuita.

ORE 16,00 – Piazza Garibaldi
Sfide di cucina con Alex Revelli Sorini e Susanna Cutini in collaborazione con l’Associazione delle Contrade di Asciano.

ORE 17,00 – Palazzo Corboli – C.so Matteotti, 122
La Via Lauretana da Siena a Cortona. Tra devozione, arte, storia ed economia. A cura dell’Associazione ARCI Primo Maggio.

ORE 17,00 – Museo Cassioli – Via Fiume, 8
Corso di avvicinamento al Tartufo Bianco a cura dell’Associazione Tartufai del Garbo.

ORE 18,30 – Piazza Garibaldi
Corso di avvicinamento alle Birre Artigianali a cura di Pro Loco Asciano.

ORE 20,00 – Scuderie del Granduca – Via del Garbo, 2
Il Tartufo Bianco delle Crete Senesi per Norcia con la cena di solidarietà a favore della Città di Norcia. (su prenotazione)

VENERDI' 9 DICEMBRE

ORE 10,00 – Corso Matteotti
Apertura del Mercato de’ Ghiotti.

ORE 10,30 – Ufficio Turistico – C.so Matteotti, 122
Workshop fotografico: con i droni sulle Crete Senesi.
(su prenotazione, apagamento, a cura di Francesco Giorni Tel. 333 8359823)

ORE 10,30 – Mediateca Comunale – Via Fiume, 8
Tartuficoltura: verso la legge quadro nazionale. Quale direzione?
Intervengono:

– Paolo Bonari – Sindaco di Asciano
– Daniele Montigiani – Presidente Associazione Tartufai del Garbo
– l’on. Marco Carra – Relatore del disegno di legge
– l’on. Susanna Cenni –  Componente della commissione parlamentare di inchiesta sulla contraffazione
– l’on. Alessandra Terrosi – Componente della XIII Commissione Agricoltura
– Marco Remaschi – Assessore Regione Toscana
– Stefano Scaramelli – Consigliere Regionale e Presidente della Commissione Sanità
Modera: il giornalista Claudio Zeni di Agricoltura.it

ORE 11,00 – Ufficio Turistico – C.so Matteotti, 122
Monte Oliveto Maggiore: visita guidata gratuita dell’Abbazia a cura del Comune di Asciano e Coop. Biancane.

ORE 13,00 – Asciano e frazioni
Tour del Tartufo Bianco nei ristoranti di Asciano
Asciano nel Piatto.

ORE 16,00 – Museo Cassioli – Via Fiume, 8
Corso di avvicinamento al mondo dei Funghi e del Tartufo Bianco
Associazione Tartufai del Garbo e Gruppo Micologico Naturalistico Terra di Siena.

ORE 18,00 – Palazzo Corboli – C.so Matteotti, 122
Le ceramiche artistiche e l’antico legame tra Siena ed Asciano.
Associazione Arte dei Vasai ONLUS.

SABATO 10 DICEMBRE

ORE 10,00 – Corso Matteotti
Apertura del Mercato de’ Ghiotti.

ORE 10,30 – Ufficio Turistico – C.so Matteotti, 122
Workshop fotografico: Monte Oliveto Maggiore ed il deserto di Accona.
(su prenotazione, a pagamento, a cura di Fabio Cappelli Tel. 339 7043419)

ORE 11,00 – Stazione di Torrenieri
Tartufo Bianco e Terre del Gusto: Luigi Cremona incontra gli Chef Stellati Claudio Sadler, Gianluca Morelli, Paolo Gramaglia, Silvia Baracchi: “attraversando con Gusto Le Crete Senesi” Treno Natura a vapore.
(su prenotazione)

ORE 11,00 – Piazza Garibaldi
Concorso dell’olio riservato alle aziende del territorio.

ORE 11,00 – Ufficio Turistico – C.so Matteotti, 122
I tesori di Asciano: visita guidata gratuita ai musei e al centro storico a cura del Comune di Asciano e Coop. Biancane.

ORE 12,00 – Terme di San Giovanni – Rapolano Terme
Pastry Show con Gianluca Fusto chef pasticcere, ritenuto il migliore pasticcere dell’azienda Valrhona nel mondo, tra le più importanti per la produzione di cioccolato.
Speciale Benessere al Tartufo Bianco delle Crete.

ORE 12,00 – Stazione di Asciano
Arrivo del Treno Natura a vapore.

ORE 12,00 – Piazza Garibaldi
Lavorazione e degustazione del formaggio pecorino, Azienda agricola Santarcangelo.

ORE 13,00 – Asciano e frazioni
Tour del Tartufo Bianco nei ristoranti di Asciano
Asciano nel Piatto.

ORE 14,30 – Ufficio Turistico – C.so Matteotti, 122
Escursione in tartufaia con gli Chef Stellati a cura dell’Associazione Tartufai del Garbo.

ORE 15,00 – Giardino Donato di Becco – Via di Peschiera
Dimostrazione di ricerca del Tartufo Bianco a cura dell’Associazione Tartufai del Garbo.

ORE 15,00 – Museo Cassioli – Via Fiume, 8
Salone della Biodiversità: degustazioni guidate di legumi, cereali, olio, vino a cura di Officine Solidali.

ORE 16,30 – Convento di S. Agostino
Cooking Show: Il Tartufo Bianco incontra gli Chef Stellati
Un evento “DALLE STALLE ALLE STELLE”
– Claudio Sadler del Ristorante Sadler di Milano – 2 Stelle Michelin;
– Paolo Gramaglia del Ristorante President di Pompei – 1 Stella Michelin;
– Giancarlo Morelli del Ristorante Pomierou di Bergamo – 1 Stella Michelin:
– Silvia Baracchi del Ristorante Il Falconiere di Cortona – 1 Stella Michelin.

ORE 18,00 – Palazzo Corboli – C.so Matteotti, 122
Il Tartufo Bianco incontra il Gallo Nero: degustazioni guidate e abbinamenti.

ORE 19,30 – Scuderie del Granduca – Via del Garbo, 2
SUA ECCELLENZA IL TARTUFO BIANCO
Il Tartufo Bianco delle Crete Senesi incontra le Stelle.
(Cena di gala pluristellata su prenotazione)

– Il Tartufo Bianco delle Crete Senesi
– La Pasta da Grani Antichi del Consorzio Pastasciano
– L’Olio Extravergine di Oliva DOP Terre di Siena
– La carne Chianina Vitellone Bianco – IGP

CHIANTI&TARTUFO:
Il Tartufo Bianco incontra il Gallo Nero: degustazione e abbinamenti delle migliori annate del Consorzio Chianti Classico.

– Claudio Sadler del Ristorante Sadler di Milano – 2 Stelle Michelin;
– Paolo Gramaglia del Ristorante President di Pompei – 1 Stella Michelin;
– Giancarlo Morelli del Ristorante Pomierou di Seregno (Bergamo) – 1 Stella Michelin;
– Silvia Baracchi del Relais Chateaux Il Falconiere di Cortona – 1 Stella Michelin;
– Emiliano Rossi dell’Osteria del Teatro di Cortona – 1 forchette Michelin;
– Gianluca Fusto chef pasticcere di Milano – Pasti Chef

Con il prezioso supporto dell’Associazione Cuochi Arezzo e Siena.

Cocktail/aperitivo di Benvenuto dei Ristoranti di Asciano.

Durante la serata sarà consegnato al Critico Enogastronomico Luigi Cremona il Premio Tartufo Bianco delle Creti Senesi.

DOMENICA 11 DICEMBRE

ORE 10,30 -Corso Matteotti
Apertura del Mercato de’ Ghiotti.

ORE 10,30 – Mediateca Comunale – Via Fiume, 8
Fiumi e torrenti tra necessità di bonifica e salvaguardia degli habitat naturali.
Intervengono:
– Fabrizio Nucci – Vicesindaco di Asciano con delega all’Ambiente
– Fabio Bellacchi – Presidente del Consorzio di Bonifica Toscana Sud
– Fabrizio Nepi – Presidente della Provincia di Siena
– Bruno Valentini – Sindaco di Siena
– Daniele Montigiani – Presidente Associazione Tartufai del Garbo
– Giorgio Romi – Studioso locale

ORE 10,30 – Giardino Donato di Becco – Via di Peschiera
Dimostrazione del gruppo cinofilo della Misericordie di Firenze.

ORE 11,00 – Museo Cassioli – Via Fiume, 8
Premiazione del Concorso “CRUDI IN ITALIA” in collaborazione con l’Associazione Cuochi Alta Etruria.

ORE 11,00 – Ufficio Turistico – C.so Matteotti, 122
Monte Oliveto Maggiore: visita guidata gratuita all’Abbazia. A cura del Comune di Asciano e Coop. Biancane.

ORE 12,00 – Museo Cassioli – Via Fiume, 8
Buffet “I Piaceri del Latte” con la degustazione delle eccellenze del concorso “CRUDI IN ITALIA” in collaborazione con l’Associazione Cuochi Alta Etruria.

ORE 12,00 – Piazza Garibaldi
Pasta & Tartufo Bianco: cooking show con Alex Revelli Sorini e Susanna Cutini a cura dell’Accademia Italiana di Gastronomia.

ORE 13,00 – Asciano e frazioni
Tour del Tartufo Bianco nei ristoranti di Asciano
Asciano nel Piatto.

ORE 16,00 – Piazza Garibaldi
Gara del panino perfetto con Alex Revelli Sorini e Susanna Cutini.

ORE 17,00 – Palazzo Corboli – C.so Matteotti, 122
Il Tartufo nell’antichità: aneddoti e curiosità a cura di Elisa Rubegni.

ORE 17,00 – Piazza Garibaldi
Gara tra food blogger con Alex Revelli Sorini e Susanna Cutini.

ORE 18,00 – Piazza Garibaldi
Alex Revelli Sorini presenta Giorgione.

ORE 19,00 – Palazzo Corboli – C.so Matteotti, 122
Bollicine: degustazione verticale di spumanti italiani a cura di Enoteca Passaponti – Siena.

ORE 20,00 – Scuderie del Granduca – Via del Garbo, 2
Il Tartufo Bianco incontra Giorgione.
(su prenotazione)

Cena di chiusura a base di:
– Tartufo Bianco delle Crete Senesi
– Pasta da Grani Antichi del Consorzio Pastasciano
– Olio Extravergine di Olive DOP Terre di Siena

Preparata da:
– Giorgione del Ristorante Alla Via di Mezzo di Montefalco e protagonista di Orto e Cucina su Gambero Rosso Channel
In abbinamento con i vini delle Cantine del Comune di Gaiole in Chianti.

INFORMAZIONI E
PRENOTAZIONI

TARTUFAI DEL GARBO

339 4674014 – 333 7544078
info@tartufaidelgarbo.it
WWW.TARTUFAIDELGARBO.IT

UFFICIO TURISTICO ASCIANO

0577 719524
info@comune.asciano.siena.it
WWW.ASCIANOTURISMO.IT/TARTUFO-BIANCO

TERRE ETRUSCHE

0575 605287

CON LA GENTILE COLLABORAZIONE DI
ARCI Primo Maggio, Misericordia Asciano, Gruppo Stampa Siena, Agenzia Impress, Cluster Editori, Alessandro Grazi Opere, Associazione Artisti del Garbo, Francesco Giorni fotografia e video, Fabio Cappelli fotografo, Cooperativa Le Biancane, Asciano nel Piatto, Associazione delle Contrade di Asciano, Around Siena, Gruppo Micologico Naturalistico Terra di Siena, Nencioni Service srl, Gruppo Cinofilo della Misericordia di Firenze, Azienda Agricola Santarcangelo, Officine Solidali, Elisa Rubegni, Enoteca Passaponti, Associazione Arte dei Vasai ONLUS, Associazione Cuochi Arezzo, Associazione Cuochi Siena, Associazione Cuochi Alta Etruria, Ristoranti di Asciano, Pro Loco di Gaiole in Chianti.

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